ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное учреждение Управление образования администрации муниципального образования Ташлинский район
Оренбургская область, Ташлинский район, село Ташла, улица Довженко, 36
тел: 8(35347)2-12-90
56ouo42@mail.orb.ru

Муниципальное учреждение Управление образования администрации муниципального образования Ташлинский район

МЕНЮ
МЕНЮ
12
июля
2024

 Овощи и фрукты на протяжении столетий являются неотъемлемой частью здорового образа жизни.

Сезонные продукты — это фрукты и овощи, которые растут и зреют в то время, когда вы их покупаете или едите. Соблюдая такую «сезонность» в рационе можно принести дополнительную пользу для организма. Почему?

Созревая в нужное время плоды насыщенны максимальной пользой: в них достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Употребление сезонных продуктов — отличный повод запастись всей возможной пользой от пищи. Для этого нужно покупать и готовить еду из овощей и фруктов согласно их урожайному сезону.

Более того, в свой сезон овощи и фрукты не только полезнее, но и доступнее и вкуснее.

Например, яблоки созревают с августа по октябрь, лучшие помидоры - начиная с мая и заканчивай серединой осени. Также в начале лета зреет клубника, а еще огурцы, редис, зелень. В сентябре начинается сезон кабачков и болгарского перца, в конце осени — капуста, морковь, свекла.

Фрукты и овощи — богатый источник витаминов. Их систематическое употребление позволяет нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой системы. 

В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ. Всё это объясняется содержанием таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р. Немаловажным является и антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма.

Кроме того, фрукты могут служить отличной альтернативой сладостям. В них содержится вода, минералы и клетчатка, которые тормозят процесс всасывание сахара. Ежедневное употребление 400 граммов овощей, фруктов и ягод, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и ожирения. Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах, человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

24
июня
2024

Профилактика ПТИ, выбор меню

Пищевые токсикоинфекции(ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно‑патогенными бактериями.

ПТИ распространяются алиментарным путем. Среди факторов передачи ПТИ твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой. Стафилококковая интоксикация чаще всего связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд. Протей и клостридии хорошо размножаются в белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко). Заболеваемость ПТИ регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплое время, так как в этот период труднее осуществить безукоризненное хранение приготовленных пищевых продуктов.

При пищевых токсикоинфекциях (и интоксикациях) к моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, содержится значительное количество экзотоксина. Это обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного периода. От момента воздействия токсинов на слизистую оболочку желудка до развития клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30 мин (чаще 2–6 ч).

Инкубационный период продолжается от 30 мин до 24 ч (чаще 2–6 ч).

Клиническая картина ПТИ, вызванных различными возбудителями, имеет много общего и представлена сходной симптоматикой.

Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой присоединяется рвота. Рвота редко бывает однократной, чаще она повторная, иногда неукротимая, мучительная, изнуряющая. Почти одновременно со рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый, от 1 до 10–15 раз в сутки, обычно имеет энтеритный характер и не содержит слизи и крови. У значительной части больных заболевание не сопровождается сколько‑нибудь сильными болями в животе и повышением температуры тела. Вместе с тем немалое число случаев ПТИ протекает со схваткообразными болями в эпи– и мезогастрии и кратковременной гипертермией. В клинической картине этих заболеваний, помимо желудочно‑кишечной симптоматики, наблюдаются озноб, повышение температуры тела, умеренная головная боль, слабость, недомогание. Повышение температуры тела до максимума (38–39 °С) происходит в первые часы болезни, а через 12–24 ч она, как правило, снижается до нормы.

Объективно у больных отмечаются бледность кожных покровов, иногда цианоз их, похолодание конечностей. Язык обложен бело‑серым налетом. Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии, реже вокруг пупка. Закономерно страдает сердечно‑сосудистая система: определяется брадикардия (при гипертермии – тахикардия), артериальное давление снижено, на верхушке сердца выслушивается систолический шум, тоны сердца глухие. Иногда развиваются обмороки, кратковременные коллаптоидные состояния. При многократной рвоте и обильном поносе могут появиться симптомы дегидратации, деминерализации и ацидоза. Возможны судороги в мышцах конечностей, снижение диуреза, понижение тургора кожи и др. При своевременной адекватной терапии эти явления быстро купируются. Печень и селезенка не увеличены. В гемограмме – лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное повышение СОЭ. Заболевание в большинстве случаев длится 1–3 дня.

Для предотвращения ПТИ необходимо соблюдать определенные меры профилактики:

Регулярно мойте руки. Мытье рук является одним из наиболее эффективных способов предотвращения передачи бактерий и других патогенных микроорганизмов, который могут привести к ПТИ. Руки следует мыть перед приготовлением пищи, перед ее употреблением и после контакта с животными.

Используйте чистые поверхности и инструменты. Перед приготовлением еды и после работы с сырыми продуктами обязательно очищайте кухонные поверхности и инструменты горячей водой и мылом. Грязные посуда и различные кухонная утварь может стать источником заражения.

Храните продукты правильно. Вы должны хранить продукты в холодильнике согласно указаниям на упаковке или рекомендациям специалистов. Старайтесь не допускать перекрестного загрязнения продуктов, чтобы избежать размножения болезнетворных микроорганизмов.

Не покупайте испорченные продукты. Перед тем, как купить продукт, внимательно посмотрите на его внешний вид и не забудьте проверить дату изготовления и срок годности.

Приготовьте еду правильно. Необходимо соблюдать температурные режимы при приготовлении продуктов. Избегайте употребления сырой пищи. Суровая или неприготовленная пища, такая как яйца, молоко, морепродукты и мясо, может содержать бактерии, которые могут вызвать различные заболевания, включая ПТИ. Перед употреблением продуктов следует увериться, что они были правильно приготовлены и что они не вызывают беспокойства.

Следите за состоянием здоровья.  Если у вас есть симптомы ПТИ, например, диарея, рвота, боль в животе, то вы должны немедленно обратиться к врачу.

В целом, соблюдение всех этих мер профилактики позволит избежать заражения патогенными микроорганизмами, которые могут привести к ПТИ. Старайтесь быть бдительными и следите за качеством и безопасностью продуктов, которые вы употребляете, чтобы избежать заражения.

18
февраля
2019

Постановление Администрации муниципального образования Ташлинский район "О мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории МО Ташлинский район." - смотреть

Обращение к руководителям организаций Ташлинского района - смотреть

Постановление от 13.03.2020 №6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019" - смотреть

Постановление от 18.03.2020 №7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" - смотреть

Протокол совещания у главы администрации МО Ташлинский район В.И. Сусликова - смотреть

Приказ Министерства образования Оренбургской области №01-21/1860 от 24.09.2019 "О мерах по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ в образовательных организация Оренбургской области" - смотреть

Указ губернатора Оренбургской области №59-УК от 11.02.2019 "О введении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактаческих) мероприятий по предупреждению заболеваемости гриппом и острыми распираторными вирусными инфекциями среди населения Оренбургской области" - смотреть

Приказ МУ УО №53 от 08.02.2019 "О введении комплекса профилактаческих и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ в образовательных организациях Ташлинского района" - смотреть

Рекомендации гражданам по профилактике гриппа и ОРВИ - смотреть

О мерах по предупреждению заболеваемости гриппом и ОРВИ - смотреть

Памятка 1 - смотреть

Памятка 2 - смотреть

Как уберечься от гриппа - смотреть

2efcc83cf34ec0a35077354a319a0c8e 64fc0f251df8b9f1e00a4469a6b8fce5 79d46a9ce13b8d9787171d851c62ee73
688101c33bb82f2774e97f692fbb23eb 8421903fba132a555fc8d3a76bb7842c c72a46b146e36a4ae69ed4242ac2b052

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ - поможет маска!

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСОМ И ДРУГИМИ ОРВИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ УЧАСТНИКАМИ ЕГЭ

Материалы по профилактике коронавирусной инфекции.

Памятки

Горячая линия2

Рез.Баннер

МУ УО

© 2024. Официальный сайт МУ УО.